domingo, 2 de dezembro de 2007

TEMPO DE SORRIR



O que contém a sua pasta de dentes
J. Miranda

A maioria dos cremes protege os dentes até a refeição seguinte. Novas marcas prometem proteção por até doze horas, garantindo ter um composto que forma uma película sobre os dentes e a gengiva. "A proteção de fato pode ser maior, mas isso não vale para quem toma café a toda hora, ou outras bebidas e alimentos que contenham açúcar", esclarece o professor Heitor Panzeri, um dos responsáveis pela análise e liberação do selo de qualidade da Associação Brasileira de Odontologia. Entenda para que serve cada um dos componentes no tubo do creme dental.
Abrasivos – Responsáveis pela limpeza dos dentes. Podem ser compostos por carbonato de cálcio, fosfato de cálcio ou alumina, por exemplo.
Protetores – Têm o objetivo de combater a formação de cáries: fluoreto de sódio, monofluorfosfato de sódio.
Antissépticos – Protegem contra bactérias. São duas substâncias: cloreto de cetilpiridinio e triclosan.
Quelantes ­ Previnem a formação de tártaro: pirofosfato de sódio, citrato de zinco.
Composto de proteção intensiva – Prolonga a ação protetora, dependendo da dieta do usuário. O complexo de polímero de ácido maléico cumpre essa função.
Espessantes – Gelatina que serve para encorpar a pasta: carboximetilcelulose ou sílica.
Umectantes – Tornam a pasta brilhante e cremosa: glicerina, sorbitol ou polietileno glicol.
Tensoativo – Produz a espuma: lauril sulfato de sódio.
Conservantes – Evitam a degradação dos produtos que compõem a pasta: metilparabeno, propilparabeno, silicato de sódio e formaldeído.
Aromáticos – Composições de substâncias variadas, conforme a marca: mentol, eucalipto, hortelã.
Dulcificante – Serve para adoçar o produto. A sacarina sódica cumpre essa função.

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